27 enero, 2022

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La Rosca de Reyes, una tradición que no se pierde

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Rosca de Reyes.

La receta ha variado y ya no se adorna con acitrón porque la bisnaga está en peligro de extinción.

Con la llegada de los Reyes Magos también llega la tradición de la rosca, ese rico pan que se hace en esta temporada y que tiene su origen en la época medieval en Francia y España, y que con la Conquista llegó a México para convertirse en una de nuestras más importantes tradiciones.

Pastelerías, panaderías y restaurantes ofrecen el suculento pan en infinidad de propuestas, pues con el paso de los años se han aplicado diversas variantes a la receta tradicional, que consistía en un pan en forma de corona que en su interior lleva los niños; pues de acuerdo con la tradición, quien saca al niño al partir su trozo de rosca es quien debe invitar los tamales el día 2 de febrero, la Candelaria, justo cuando el niño Dios cumple 40 días de nacido.

La propuesta tradicional para su adorno llevaba trozos de acitrón, pero debido al peligro de extinción de la bisnaga, de donde proviene el fruto, se ha recurrido a otros ingredientes, como ate de membrillo, tejocote, higos cristalizados y cerezas, comenta el chef Arturo Dávalos, de Fonda Garufa, quien desde el martes pasado ha iniciado su tradición y no para en la elaboración de roscas.

Como parte de la evolución que ha tenido el tradicional pan también se han integrado rellenos de diversos ingredientes:

“En Garufa la servimos con helado de chocolate o bien de nata”, comentó el chef en entrevista con crema pastelera, Nutella, frutos o semillas secos son otras de las propuestas que se han creado para la rosca de Reyes que incluso ha dado pie al evento Rosquiza Santa Clara, en la que un grupo de expertos, medios de comunicación, foodies e influencers degustan las propuestas de 20 panaderías, con lo que se busca mantener la tradición y dar a conocer las diversas opciones.

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