28 noviembre, 2021

El Devenir

Periodismo con compromiso social

Publican en el POE el Reglamento de Datos Personales del Municipio de Chihuahua

2 min read
Se garantiza al ciudadano la seguridad y confianza al depositar sus datos personales en este gobierno.

Con el fin de garantizar el derecho a la protección de datos personales por parte del Gobierno Municipal, definiendo facultades y obligaciones precisas de los funcionarios públicos como responsables del manejo, guarda y custodia de los datos personales obtenidos dentro de sus atribuciones, ayer se publicó en el Periódico Oficial del Estado, el Reglamento de Protección de Datos Personales del Municipio de Chihuahua.

El citado reglamento considera el procedimiento interno que se lleva a cabo para la atención de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) por parte de la Unidad de Transparencia y las Unidades Administrativas, considerando los tiempos y requisitos establecidos en la ley, a fin de dar cumplimiento de acuerdo a las facultades y obligaciones de cada área, así como a los servidores y funcionarios públicos.

La titular de la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto, Carmen Hidalgo Posada, resaltó que se reglamentó la elaboración, manejo, carga y revisión de los avisos de privacidad, así como el tratamiento y transferencia de los datos obtenidos, con el fin de cumplir con la ley y ofrecer al ciudadano la seguridad y confianza al depositar sus datos personales.

“El Reglamento de Protección de Datos Personales le otorga a la Coordinación de Transparencia y Gobierno Abierto facultades para supervisar a los organismos centralizados y descentralizados y asegurar que la información que publicamos en la Plataforma Nacional de Transparencia y otros mecanismos donde haya datos personales cumpla con los lineamientos generales en materia de clasificación y desclasificación de datos personales. Así mismo, llevar a cabo revisiones físicas a las dependencias centralizadas y descentralizadas del Municipio de Chihuahua sobre el tratamiento y la implementación de medidas de seguridad de forma anual, entre otras. Reconocemos la importante labor que realizó la anterior administración, encabezada por nuestra hoy Gobernadora Constitucional Maru Campos, en el tema de protección de datos personales. Gracias a ella es que hoy somos el primer municipio del Estado en tener reglamentación en este tema”, señaló Hidalgo Posada.

Dicha publicación se realiza en el marco de los primeros 100 días de la presente administración, como parte de los compromisos del alcalde Marco Bonilla, quien ha puesto énfasis en el tema de transparencia gubernamental, acatando el tratamiento adecuado en el manejo de los datos personales generales y sensibles obtenidos, a través de los  servicios ofrecidos por el Municipio.

El Devenir. Derechos reservados 2021 | Newsphere by AF themes.